О селфхарме со специалистом

Расскажите о себе, пожалуйста.

Меня зовут Настя Крысько, я подростковый психолог. Работаю с подростками и их родителями девять лет, специализируюсь на самоповреждающем и суицидальном поведениях, а так же расстройствах пищевого поведения.

В наше время эти темы актуальны, о них многие начали говорить. Как вы думаете, чем это может быть вызвано и можно ли дать этому какую-либо оценку?

Мне кажется, что внимание к этой проблеме действительно увеличилось со стороны специалистов, со стороны властей, и это повлияло на распространение информации - люди стали об этом думать, подростки тоже узнают об этом. Этому также способствовал интернет, есть много пабликов в Вк, которые могут быть направлены на помощь подросткам, либо, наоборот, на распространение этой стратегии поведения. Дело ещё и в том, что для России тема психологического здоровья была табуированной до какого-то времени, а сейчас, как мне кажется, в подростковом сообществе больше толерантности, больше информированности. Любой подросток может найти любую информацию в интернете. Разумеется, есть и риски от того, что это на слуху, но в то же время есть и ресурсы - есть возможность обратиться за помощью. Эта тема вышла из тени, стала больше не табуированной.

Селфхармом принято считать причинение себе физического вреда, но бывает ли селфхарм моральный? Можно ли назвать селфхармом действия, который в итоге приведут подростка к душевным, а не физическим страданиям?

Под самоповреждающим поведением мы подразумеваем любое поведение направленное на причинение себе вреда. Это могут быть как порезы, голодание, употребление наркотиков, наверное,возможно и общение с людьми, которые как-то истязают человека, но все же чаще всего под селфхармом мы подразумеваем причинение себе физического вреда, пусть и бывают такие случаи.

Селфхарм - это привычка или болезнь? Или что-то другое?

Мне кажется, что в разных случаях мы будем называть это по-разному. Привычкой это становится, если в течении двух месяцев или больше на любую стрессовую ситуацию извне человек реагирует самоповреждающим поведением. Болезнью селфхарм трудно назвать - он может быть проявлением каких-то психических заболеваний - депрессии, расстройств пищевого поведения, тревожного расстройства, шизофрении и тд. Но все же я не называла бы это болезнью, скорее (небезопасной) стратегией совладания,например со своими чувствами.

Как долго может занять путь подростка от селфхарма до условного "излечения", до отказа от самоповреждения?

Здесь не может быть однозначного ответа. Многое зависит от мотивации подростка. Со своей стороны могу сказать, что чаще всего подросток все же хочет прекратить причинять себе вред, потому что понимает, что это небезопасная практика.

Есть ли какой-то метод, как можно определить возможную длительность лечения?

Точно сказать довольно сложно, но можно сказать, что чем дольше человек прибегал к самоповреждению, тем дольше займет лечение. Вполне возможно, что понадобится подключение врача-психиатра.

Вы можете вспомнить в своей практике самое длительное лечение и чем, как вы думаете, были вызваны осложнения?

В моей практике была работа с подростком длительностью в один год. Мы встречались раз в неделю, не считая некоторых пропусков по болезни. До этого подросток пытался справиться сам, но не получалось. Самоповреждающее поведение у него длилось два года до первых попыток прекратить.

А что может подтолкнуть подростка к попыткам прекратить самоповреждаться? Нужна ли помощь извне, или человек сам способен к этому прийти?

Мне кажется, должна быть информация в интернете и в школе, чтобы подросток знал, как можно себе помочь. Важно, чтобы ему были доступны телефоны доверия, телефоны центров, куда подросток мог бы записаться. Разумеется, важным фактором является обсуждение этой темы с родителями и сверстниками, друзьями. Существенную роль играет мотивация - подростка, разумеется, следует побуждать к обращению к специалисту. Наказывать или ругать за самоповреждение ни в коем случае нельзя. Многие друзья отказываются от общения с подростком, когда узнают о таких проблемах, но это только усугубляет его состояние,появляется ещё один возможный триггер, это обесценивает эмоции человека, усиливает негатив, который, в свою очередь, является одной из причин самоповреждения.

Бывали ли в Вашей практике случаи, когда родители не хотели помочь своему ребёнку избавиться от самоповреждающего поведения?

В моей практике такого не бывало, так как каждый родитель, мне кажется, хотел бы помочь своему ребенку. Однако часто происходило так, что родители, исходя из благих намерений, выбирали стратегии,которые могли ухудшать состояние ребёнка. Родители часто не знают, что делать. Многие, например, обесценивают проблемы подростка. Они пытаются помочь, говоря "Ну это ничего страшного, какие проблемы могут быть в подростковом возрасте?", но это не помогает. Это может задеть чувства подростка и лишь усилить какие-то негативные эмоции. Как я уже сказала, насилие и наказание тоже не помогают, как и игнорирование проблемы. Некоторые говорят, "само пройдет", но это не так. В этом случае подросток остается в изоляции - один на один со своей проблемой.

Есть ли определенная "точка невозврата" - момент, когда человек так глубоко загнан в самоповреждение, что уже ничто ему не поможет?

"Точки невозврата" я бы сказала,что не существует, есть ситуации сложные, нелегкие и так далее: понадобится больше времени, подключение врача-психиатра, работа со школой, если, например, в классе происходит травля. Бывают случаи, когда необходимо обустроить досуг подростка. Например, в случаях с «малоимущими» семьями - это уже и социальная работа.

Правильно ли в таком случае будет сказать, что социальный уровень семьи тоже влияет на вероятность селфхарма?

На самоповреждающее поведение влияют несколько факторов, например, наличие сложной семейной или школьной ситуации, будь то травля в классе или какая-то кризисная ситуация в семье. Этой ситуацией может быть развод родителей, тяжелая болезнь одного из родственников или смерть близкого, злоупотребление алкоголем или наркотиками, семейное насилие и тд. однозначно сказать, разовьется ли у подростка привычка самоповреждаться в определенных условиях или нет, нельзя,можно говорить о факторах риска и работать на профилактику. Чаще всего селфхарм происходит в тех случаях, когда во всех сферах, где подросток мог бы получить помощь, он её не получает. В школе у него нет друзей, в семье не «обращают внимания», вне школы компании у подростка тоже нет, и так далее. И когда подросток «сам по себе», с особенностями подросткового возраста, импульсивностью,эмоциональностью и только развивающийся стрессоустойчивостью тд., то самоповреждающее поведение может быть именно таким импульсивным ответом - "Я не могу справиться со своими эмоциями и вспоминаю, что можно сделать так, и я так делаю".

Есть ли определенные манеры поведения на публике, присущие именно подросткам с самоповреждающим поведением?

Разумеется, мы можем увидеть ожоги или порезы на коже подростка. Говоря о поведении, то можно ещё увидеть сниженное настроение, апатию и печаль. Конечно, у нас всех бывают грустные и стрессовые ситуации, но если мы видим, что подросток находится в таком состоянии больше двух недель, то следует обратить внимание на это. Также можно многое понять по социальным сетям. Например, подписка на группы с каким-то суицидальным или самоповреждающим контентом - подросток может репостить оттуда записи, фото, посты со статусами. Ещё стоит обратить внимание на слова человека. Ключевыми фразами я бы назвала реплики о том, что "я не хочу жить", "я устал от жизни", "я не вижу в жизни смысла". Ну, и, разумеется, если подросток напрямую говорит о том, что он что-то с собой делает. Это то, что мы можем услышать и увидеть.

Говоря о публичном поведении. Почему, как Вам кажется, кто-то держит свое самоповреждение в секрете, а кто-то не стесняясь рассказывает об этом всем подряд?

Я предполагаю,что минимум один человек в окружении подростка знает или хотя бы предполагает о том, что он самоповреждается. Так как большой кусок времени подросток проводит в школе, то школа может являться тем местом, где можно что-то аккуратно прояснять. И если учителя будут внимательны к ученикам, будут знать как поговорить о селфхарме, то есть шанс вовремя начать оказывать подростку помощь или предложить её. Рассуждая о том, почему кто-то скрывает, а кто-то нет, могу сказать, что это два разных вида запроса на помощь. Кто-то говорит об этом и таким образом делает свою проблему открытой, прося помощи,таким образом, а кто-то переживает и скрывает, но это тоже становится заметно в какой-то момент.